リンゴのパンケーキ

この前、初めて作って、子どもたちにとても好評だったパンケーキ。写真は不格好なのですが、とても美味しかったのです。
d0296626_2041552.jpg

何気なく、ホットケーキミックスにアーモンドプードル(アーモンドを粉末にしたもの)を入れたらすごくフワフワした食感になり、そのパンケーキ生地の上にリンゴの紅玉を薄く切ったものを砂糖にまぶしてから並べて焼いたら、とっても美味しいリンゴパンケーキになったのです。
d0296626_20412091.jpg
 
お菓子に入れるのはやっぱり紅玉が一番です。強い酸味が甘いお菓子ととても合います。
先に切って砂糖をまぶしておくと時間がたつと汁が出てくるのですが、それも一緒にパンケーキにのせて焼きます。ひっくり返すとき崩れないように小さめに焼いたほうが良いみたい。
バターはリンゴののった方を焼くときにプライパンに入れて焼きました。

材料は、
ホットケーキミックス 200g
玉子 1個
牛乳 100㏄位かな?(生地の柔らかさを牛乳で調節してください。計ってないです。)
アーモンドプードル 40g位
リンゴ(紅玉) 1個
砂糖  大匙3くらい
バター 適当に



 
[PR]
by usakichi71 | 2014-11-16 20:53 | お菓子 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://usakichi71.exblog.jp/tb/21307580
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 秋のバラ エネファーム設置1周年 >>