私の誕生日に仕込んだ梅シロップ。一週間前に出来上がり、梅1キロと砂糖1キロで、1.3リットル位のシロップが出来ました。残った梅はシワシワに縮んでいましたが、またそれを水で戻してジャムにしました。
シロップも100CCほど加え、砂糖も足して煮込みました。途中で種は取り除きます。 梅シロップと梅ジャム、どちらも美味しくできました。梅シロップは5倍位に薄めて飲みます。暑い庭仕事の後に飲むのにはぴったりです。健康にも良さそう! ところが、家族は誰も食べたり飲んだりしてくれないのです…。前にレモン酢作った時も、アンズジャムも、酸っぱいから嫌なのか?手作りが嫌なのか?とても残念です…。夫は言えば食べたり、飲んだりしてくれますが、言わないと気が付きません。 子どもたちは私が手作りするのは私が好きでやってると認識しているので、健康のため、とか言っても聞く耳を持たないのです。 私の理想としては、自分で作れる物は全部自分で作って暮らすのが理想です。 そのためにはたくさん時間が必要です。贅沢な暮らしだな〜。と思います。 今はこうして、時々簡単な手作りをして、自己満足してますが…。 子どもたちに食べたり、飲んだりしてもらうにはどうすれば良いのかしら?悩みます。
by usakichi71
| 2018-07-22 11:00
| 手作り
|
Comments(0)
|
カテゴリ
タグ
旅(389)
子育て(304) 美鈴(203) ハーブ(167) バラ(129) 寅吉(107) 野菜(103) ガーデン(102) 多年草・宿根草(90) 球根(79) 手芸(75) 退職後の生活(68) 寺社仏閣(55) 東北(48) イギリス旅行(41) オペラ(37) コンサバトリー(34) 青森(32) もも(28) 北海道(25) 長崎(24) フランス旅行(20) クリスマスローズ(19) 介護(18) 長女の留学(18) 昔ばなし(16) 更年期(15) 山形(15) 草木染め(15) 京都(14) お城(14) アジサイ(14) 畑(13) 沖縄(13) 信州(12) 歌舞伎(12) 四国(11) 記念撮影(11) 紀州(11) 小笠原(10) 温泉(10) 一年草(9) バレエ(9) コロナ(9) 秋田(9) 英語の勉強(8) 広島(8) 石鹸(8) 大分(7) コンポスト(6) フォロー中のブログ
Naomi Kageya... ニャンコ座リポート s... お茶の時間にしましょうか... M's Factory りきの毎日 雑木林の家から-nishio 里山の小さい平屋の暮らし ロンパラ!(LONDON... Fantail Diary 木漏れ日の庭からⅡ AkikoのLovely... シェーンの散歩道 ふたつの庭 すきな ことに かこまれて あるがままに ごまめ家族日記 Boîte à Bijoux 今から・花 あけの秘密の花園 水の色時間 ペコリの庭 * 結局ただの犬バカです。 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
検索
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||