カテゴリ:お菓子( 19 )

美味しかった「白鳥の湖」

この前、白馬に行ったときの事です。安曇野のICの近くに、「開運堂」というお菓子屋さんがあります。和菓子も洋菓子もあるのですが、和菓子は「真味糖」の生が好きで、買いたかったので、ちょっと寄りました。洋菓子は買うつもりは無かったのですが、ふと、目に入ったこの「白鳥の湖」と言うクッキーが気になり、これも一箱買ってきました。
d0296626_10213838.jpg

きれいな白鳥の絵が描かれた小箱の中には紙の袋に小分けされたクッキーが入っているのですが、クッキーと言うより、落雁みたいな、ホロホロしているクッキーで、ポルポローネと書いてありましたが、味はそれとは違いました。自分でポルポローネを作るときはアーモンドプードルと粉砂糖を入れて作るのです。形もまんまるにします。白鳥の湖はアーモンドは感じませんし、平べったく、白鳥の型押しがしてあり、とても可愛いお菓子でした。少しだけシナモンが入っていて、柔らかくて、とても美味しかったです。日持ちはあまりしませんが、コーヒーにも緑茶にも合いそうです。お気に入りが一つ増えました。



[PR]
by usakichi71 | 2018-07-03 10:08 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

サクランボタルト

今日は12日の二女の誕生日のお祝いにサクランボタルトを作りました。二女はクリームやバターが苦手なのです。なので今日のタルトはバターも卵も生クリームも牛乳も使っていません。
代わりに豆乳やお豆腐、それから菜種油、ピーナッツペースト、アーモンドパウダー等を入れてあります。前にも作ったことがあり、その時にも二女は食べてくれたので、今回は二人で協力し合って作りました。
仕上げでサクランボが足りなかったのでバナナも入れました。

d0296626_21123451.jpg

d0296626_21520565.jpg
私が37歳(もう、38歳になる直前)の時に生まれた二女は、私の四人目の赤ちゃんで、最後の赤ちゃんでした。
我が家は4年ごとに一人ずつ、四人目の子どもがいるのです。
自分でも四人も産むと思っていなかったな〜。

二女が生まれる前、私は血液検査で風疹に再感染していたらしいと分かりました。そこで専門病院の遺伝子外来?と言うような部門で検査を受けるように病院から言われました。そこでは大体いつ頃風疹に再感染したか?が検査で分かるので、それによって、赤ちゃんが障害を持って生まれるか?どうかが、予想出来るのだそうです。
子どもが既に三人いて、フルタイムで働いていたので、忙しくて、風疹に再感染していたなんて、まったく気が付いていませんでした。
病院では四人目だし、理由もあるのだから堕ろすのも一つの選択ですよ。と言われました。

でも、四人目だからと言うのは私にとってだけの事ですし、堕ろそうか?とは一度も考えませんでした。
障害があるとしても、私はこの子を産みたいんだ、と夫に伝えると、夫もその気持ちを尊重してくれました。

生まれてからも発達がとても遅くて、弱々しく見えたので(上の子ども達が逞しかった?)何の障害も無いと思えるまでには1年以上かかりました。

今、背は私よりも大きくなって、毎日、趣味の手芸に打ち込んでいる二女。
お姉ちゃんとは全く違って引っ込み思案で内弁慶、でも、私と同じく赤毛のアンが大好きで、ジブリのアニメが大好きな二女。
生まれてきてくれてありがとう。

一緒に作ったタルトはもちろん美味しかったですよ。甘さ控えめで優しい味です。
サクランボは初夏の味、ですね。




[PR]
by usakichi71 | 2018-06-17 21:22 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

二女のクッキー

d0296626_07232330.jpg

「ママは何も手伝わないでね!」と言いながらはじめた、二女のクッキー作り。もう、中学2年(もうすぐ3年)なんだから、出来て当たり前ですが、一人でちゃんと出来ました。二女は手芸はとても得意ですが、お料理はあまりしせん。「ママがうるさいから。」出来ないんだと言っていました。

私は小学5年位から一人でお料理もお菓子作りもしていましたが、母は何も言わない人だったので、失敗もたくさんありましたが、本を見ながら一人で繰り返しチャレンジしていました。

二女もこれから自分一人で作るようになるのかな?
二女も私よりも背が大きくなり、私は我が家で一番のチビ(横は大きい)となりました。
嬉しいけど寂しい?変な気分です。



[PR]
by usakichi71 | 2018-03-13 07:22 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

美味しかったシースクリーム

母と行った長崎旅行のお土産で、一番おいしかったのは「シースクリーム」。

d0296626_20361612.jpg

長崎空港で冷凍で売っていた物を買ってきました。スポンジの間にカスタードクリーム。上には黄桃とパイナップルと生クリーム。甘さが絶妙で美味しかった~。

d0296626_20363654.jpg

また、長崎に行けたら、必ず買って来よう。





[PR]
by usakichi71 | 2017-11-26 20:53 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

雨の日の楽しみ方 おはぎ作り

雨の日の楽しみ方、それはヤッパリお菓子作りかな〜。アップルパイとおはぎ。どちらも大好きです。時間のかかるパイ生地作りとあんこ作り、どっちにしょう〜。と悩みましたが…今日はおはぎにしました。

私のおはぎは中身はモチ米だけ、あんこも手作りですが甘さはとても控えめです。小豆200gで砂糖は100gから多くても150g。ちゃんと計らないからいい加減。

あんこ作りでは火を消すタイミングが難しい。火を消すのが遅れるとあんこがボソボソになってしまうのです。まだ柔らかくてヘラで混ぜると鍋底が少し見えるけど…位で火を消します。あんこは冷める間に固くなっていきますので、それでちょうどいいのです。

冷めたらラップの上にあんこを広げて中にもち米を少し潰して俵型にしたものを包みます。

d0296626_15434658.jpg

d0296626_15482520.jpg


今日も美味しく出来ました。ちょっと、大き目かな? 2個食べたらお腹いっぱいです(*´ω`*)。でも、わたしは自分で煮たあんこが一番好き。豆の味が好きなので、甘すぎると悲しくなります。

それにしても雨が続きますね…。台風だから仕方ないけど。明日は仕事。台風でも行かないといけないのが辛いな~。







[PR]
by usakichi71 | 2017-10-22 16:28 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

成城石井のスコーンミックス粉

先週の土曜日、二女と成城石井のスコーンミックス粉でスコーンを作りました。ミックスにバターと卵と牛乳を混ぜるので、ミックスを使うと簡単な気がするのですが、一から作る場合と、材料的には砂糖と小麦粉と塩くらいしか違いが無いので、ほとんど同じかも…。
d0296626_1212922.jpg

バターをゴムベラで混ぜ合わせ、卵と牛乳を加えます。型で抜いて、200℃のオーブンで13分。あっという間に出来上がり。
d0296626_1262736.jpg

リンゴジャムとクロテッドクリームを添えて食べました。普通に作るものと変わらず美味しかったです。でも、なんか写真を並べるとエライ違いがあるな~??何でだろ?
美味しかったので良いのですけど。腑に落ちない。。。

今週も作ろうかな?と思っていたら、二女は朝から熱が出てきました。小学校ではインフルエンザも流行っているので、インフルエンザかな?前の冬は12月末にかかっていたけど、この冬は約1か月遅れです。
d0296626_12133976.jpg

美鈴と寅吉は風邪もひかずに元気です。

さっき、大きないびきが聞こえて、誰かと思ったら美鈴でした。
犬も年をとるといびきをかくようになるんですね。
[PR]
by usakichi71 | 2016-01-30 12:20 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

今年のクリスマスケーキ

今年も一日早くクリスマス。お休みの日じゃないとお料理を充実できないので…。今日も長女とお料理です。最近はお休みのたびに、長女にお料理を教えています。来年のホームステイの時に日本の料理も作れなくては恥ずかしいし、私も楽になりたいので、少しずつ覚えてもらうのです。
今年は、ロールケーキを作り「ブッシュ・ド・ノエル」にしました。
卵と砂糖を混ぜて泡立て、小麦粉とココアを混ぜて加えほんの少し牛乳を入れた生地を鉄板に入れてオーブンで焼き、冷めたら生クリームを果物を入れ巻きます。外側には生クリームに溶かしたチョコレートを加えたチョコクリームを飾りました。
半分くらいは長女がやったけど、一人で出来るかな?
d0296626_2145635.jpg


d0296626_2142274.jpg


味は十分美味しかったです。
[PR]
by usakichi71 | 2015-12-23 21:48 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

バナナケーキ

d0296626_18052317.jpg
今日は連休最終日、長女の高校のお友達が遊びに来ました。昨日はお掃除、今日はお菓子作りです。お菓子はフルーツが苦手な子がいる、と言うので、何にしょうか?悩みましたが、娘はアップルパイが希望。フルーツ苦手な子もアップルパイは大丈夫というので、アツプルパイと、以前我が家に来た事のある子が、美味しかった!と言ってくれた、バナナケーキも作る事に。更にアーモンドが有ったので、アーモンドビスキュイも作りました。
d0296626_19482827.jpg
アツプルパイも、バナナケーキもとても美味しくできて大成功。バナナケーキはバナナ2本を潰して混ぜて焼くだけなのですが、フワフワでバナナの風味が美味しい簡単なケーキです。長女も一緒に作ったけど、少しは覚えてくれたかな?連休はほとんど家で過ごしてしまい、日の出町の特養しか出かけなかったけど、家もきれいになったし、美鈴のお風呂も入れられたし、いい連休でした!
[PR]
by usakichi71 | 2015-09-23 18:04 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

お芋のようかん

d0296626_19205046.jpg

私のお気に入りのレシピは割合で覚えるだけの物が多いのです。だから何度も作れるのですが、このようかんも割合で覚えます。
芋を10なら砂糖と上新粉(うるち米を粉末にした粉)は1で良いのです。
芋が400g(皮をむいた後の量です)なら砂糖と上新粉は40gです。お芋を茹でて、お湯を切って、つぶして砂糖と上新粉を混ぜて、好きなようかんの形にしてから蒸し器で20分くらい蒸すのです。
もっちりとして、甘すぎないお芋のようかんが出来ますよ。

昨日はバレンタインデーでしたが今年はチョコケーキは作りませんでした。
私が好きなのはブラウニー。チョコとアーモンド、クルミを入れて作ります。
バレンタインじゃない時に作ろう。
[PR]
by usakichi71 | 2015-02-15 19:45 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

リンゴのパンケーキ

この前、初めて作って、子どもたちにとても好評だったパンケーキ。写真は不格好なのですが、とても美味しかったのです。
d0296626_2041552.jpg

何気なく、ホットケーキミックスにアーモンドプードル(アーモンドを粉末にしたもの)を入れたらすごくフワフワした食感になり、そのパンケーキ生地の上にリンゴの紅玉を薄く切ったものを砂糖にまぶしてから並べて焼いたら、とっても美味しいリンゴパンケーキになったのです。
d0296626_20412091.jpg
 
お菓子に入れるのはやっぱり紅玉が一番です。強い酸味が甘いお菓子ととても合います。
先に切って砂糖をまぶしておくと時間がたつと汁が出てくるのですが、それも一緒にパンケーキにのせて焼きます。ひっくり返すとき崩れないように小さめに焼いたほうが良いみたい。
バターはリンゴののった方を焼くときにプライパンに入れて焼きました。

材料は、
ホットケーキミックス 200g
玉子 1個
牛乳 100㏄位かな?(生地の柔らかさを牛乳で調節してください。計ってないです。)
アーモンドプードル 40g位
リンゴ(紅玉) 1個
砂糖  大匙3くらい
バター 適当に



 
[PR]
by usakichi71 | 2014-11-16 20:53 | お菓子 | Trackback | Comments(0)